В Кировской области может расшириться список товаров, запрещенных к продаже детям

16 февраля 2021   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, дети, здоровье, здравоохранение, административная ответственность, уполномоченный по правам ребенка , Костин В.А. , Дорофеев П.О. , Сергеев Д.В. , Чурин А.М. , Малых И.С.

В Кировской области может расшириться список товаров, запрещенных к продаже детям

15 февраля в Законодательном Собрании обсудили поправки к законопроекту, который предлагает запретить продавать детям в розницу потенциально опасные товары со сжиженным газом.

Обсуждение состоялось в рамках заседания рабочей группы, которое провел и.о. Председателя ОЗС Владимир Костин. К работе присоединились представители министерства образования, администрации города Кирова, полиции, а также Уполномоченный по правам ребенка в регионе Владимир Шабардин.

Напомним, с предложением выступил депутат ОЗС Павел Дорофеев. Его законопроект определяет, какие бытовые товары, содержащие сжиженные углеводородные газы, могут быть потенциально опасны для несовершеннолетних. Это зажигалки и заправочные баллоны любой емкости. За розничную продажу несовершеннолетним таких товаров вводятся штрафы для должностных и юридических лиц.

В то же время председатель комитета по социальным вопросам ОЗС Дмитрий Сергеев предложил расширить перечень товаров, которые представляют для детей опасность. В своих предложениях депутат учел мнения врачей и правоохранительных органов.

В список продукции, запрещенной к розничной продаже детям, он предлагает включить безалкогольные энергетики, бензин и лакокрасочные материалы (органические растворители, лаки, краски, эмали – за исключением порошковых и товаров на водно-дисперсионной основе).

Инициатива Дмитрия Сергеева нашла у коллег положительный отклик. В поддержку поправок высказались депутаты Павел Дорофеев, Анатолий Чурин и Игорь Малых. Детский омбудсмен Владимир Шабардин также считает, что вопрос давно требует решения, а принятые на законодательном уровне меры помогут уберечь детей, в том числе и младших школьников, от токсикомании.

Возможно, что до рассмотрения на профильном комитете поправки еще будут скорректированы.

- Мы вводим ограничения на продажу автомобильного бензина, но у нас есть транспортные средства, на которые права выдаются ранее достижения совершеннолетия, например, мопеды. Здесь требуются уточнения, чтобы исключить запрет для категорий граждан, которые имеют водительское удостоверение на управление таким транспортным средством, - сказал Дмитрий Сергеев.

И.о. Председателя Заксобрания Владимир Костин отметил, что предложения депутатов поддерживает и областная прокуратура. После обсуждения члены рабочей группы единогласно приняли решение: рекомендовать профильному комитету поддержать доработанный вариант поправок и сам законопроект. Члены рабочей группы согласились, что проект закона может быть принят в двух чтениях на одном пленарном заседании.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.02.2021 17:01:45

Последнее изменение: 19.02.2021 14:47:21