Законодательное Собрание усиливает контроль за обращением с ТКО

19 января 2021   |   ТЭГИ: ТКО, ЖКХ, депутаты, заседание, экология, охрана окружающей среды, мусор , Костин В.А. , Титов Р.А. , Киселев Ф.Н. , Шихова С.Ю. , Мамаев С.П. , Морозова И.Г. , Коновалов Г.В. , Большаков И.Н. , Суворов И.Н. , Метелёв В.В. , Платунова Т.В.

Законодательное Собрание усиливает контроль за обращением с ТКО

19 января в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комиссии по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Заседание провел и.о. Председателя ОЗС Владимир Костин. На вопросы депутатов отвечала министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Комиссия начала работу после многочисленных обращений от жителей региона, недовольных тем, как вывозится мусор. Проблема возникла в начале января, когда на контейнерных площадках начали скапливаться невывезенные отходы. Ситуация затронула и областной центр, и районы Кировской области.

В профильном министерстве ситуацию связывают со сменой подрядчиков по вывозу отходов. Региональный оператор по обращению с отходами – компания «Куприт» приняла решение в Кирове вывозить мусор собственными силами. По остальным территориям были объявлены торги, причем по ряду районов конкурсные процедуры еще не закончены, сбор и вывоз ТКО там обеспечивает регоператор.

Признавая наличие проблемы, министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова, в числе прочих трудностей отметила нехватку техники, работающей на вывозе твердых коммунальных отходов.

- На текущий момент организован сбор и вывоз отходов из 38 районов и городских округов. По шести районам решаются вопросы с регулярностью вывоза. Проблема, наверное, в том, что недостаточно техники, или она оставляет желать лучшего. В настоящий момент подрядчики доукомплектовываются техникой. Ожидается поступление порядка 20 мусоровозов для обеспечения вывозом районов области, - сообщила Алла Албегова.

Депутаты не согласились с министром. Они рассказали, что проблемы с вывозом мусора возникли в Котельниче, в Котельничском, Кильмезском, Даровском, Юрьянском, Мурашинском районах, а также в Санчурском и Кикнурском муниципальных округах. С прошлой недели обостряется ситуация в Верхнекамском муниципальном округе, сообщил депутат Заксобрания Игорь Суворов.

- С 1 по 15 января был заключен субподряд с предыдущим перевозчиком. Проблем по району не было, хотя наш район самый большой в Кировской области, есть удаленные населенные пункты. С 16 января мусор не вывозится. Объехал районный центр – бачки переполнены. С предыдущим перевозчиком договор не продлен, мы не знаем, кто у нас будет отходы вывозить. А люди платят деньги и требуют, чтобы услуга была оказана, - сказал Игорь Суворов.

Его коллега Игорь Большаков обратил внимание на Санчурск и Кикнур. Там обстановка усугубляется нерасчищенными дорогами. А Валерий Метелёв сообщил, что в Мурашах мусор практически не вывозится с начала года, а на два района – Юрьянский и Мурашинский – работает всего одна машина. Депутат назвал ситуацию аховой.

Заместитель Председателя ОЗС Роман Титов рассказал о проблемах в Кирове. Некоторые контейнерные площадки до сих пор не расчищены от скопившегося мусора, хотя официально сообщается, что ТКО в областном центре вывозились с первого дня нового года и сейчас вывозятся раз в три дня, а с некоторых площадок – даже чаще.

- Если вы считаете, что в Кирове мусор вывозится, то мы вас услышали, но коллеги возмущены, потому что они так не считают. Я подтверждаю информацию по Котельничу, что там нет мусорных контейнеров и мусор там не вывозится. Если нужно, мы письменно предоставим все те обращения, которые к нам идут, но вы, пожалуйста, их отработайте, - обратился к Алле Албеговой и.о. Председателя ОЗС Владимир Костин.

Множество вопросов возникло к региональному оператору по обращению с отходами.

- Как вы собираетесь наказать «Куприт», потому что только из администрации города 2,5 тыс. жалоб поступило? По меньшей мере есть два основания лишить эту компанию статуса регионального оператора. Это 39 жалоб на несвоевременный вывоз отходов, а мы понимаем, что их было гораздо больше, и задолженность перед перевозчиками свыше трех месяцев, обратился Роман Титов к министру охраны окружающей среды.Тысячи людей каждый день шлют мне сотни фотографий переполненных баков, которые до сих пор не вывезены с нового года. Пока контейнеры не будут ежедневно вывозиться незаметно для людей, никакой мусорный коллапс не закончен.

Вопросы по работе «Куприта» есть и у председателя комитета по промышленности ОЗС Геннадия Коновалова. Он настаивает, что сфера обращения с ТКО требует углубленного анализа, в том числе со стороны Контрольно-счетной палаты региона, а управленческие решения по региональному оператору нужно принимать исключительно в пользу граждан, чтобы они в любом случае получали положенную коммунальную услугу.

- Перед новым годом должна была быть проведена работа и прогнозироваться, что может возникнуть сложная ситуация: это и погодные условия, и другие факторы, которые могут повлиять на нормальное функционирование субъектов. Если перевозчики работают, как бог на душу положит, значит, отсутствует контроль со стороны органов власти. Эти вопросы надо решать на упреждение, - подчеркнул председатель промышленного комитета ОЗС.

Геннадий Коновалов настаивает, что депутаты должны получить всю объективную информацию о работе подрядчиков и субподрядчиков в отрасли. Особенно его интересует отчет «Куприта». Отметим, что руководство регоператора фактически проигнорировало сегодняшнее заседание комиссии. На это обратил внимание и Владимир Костин, поднимая вопрос о профпригодности.«Руководитель всегда несет персональную ответственность. Если все так плохо, новогодние праздники закончились, а проблемы остались, с руководителя спросить тоже необходимо», - заявил и.о. Председателя ОЗС.

Обсуждение получилось эмоциональным. Свои претензии министру высказали депутаты Сергей Мамаев и Федор Киселев.

- Мы пришли к тому, что нам необходимо фиксировать и переходить к разбирательству с участием Контрольно-счетной палаты (чем сможет, она нам поможет) и взаимодействовать в новом формате – это депутатское расследование, - сказал Федор Киселев.

Сергей Мамаев, в свою очередь, призвал Аллу Албегову ликвидировать последствия «мусорного коллапса» в течение двух суток либо подать в отставку. Вопросы задавали Татьяна Платунова, Светлана Шихова. А Ирина Морозова поинтересовалась, имеются у областного Правительства планы по сокращению объема отходов, поможет ли в этом раздельный сбор мусора и будет ли он поощряться на территории региона. Также депутат призвала оставить вопросы обращения с ТКО на пристальном контроле Законодательного Собрания.

- Это вопрос остается на контроле, информация будет заслушиваться на заседаниях профильного комитета, - подчеркнул Владимир Костин.Если нужно, мы продолжим работу временной комиссии в межсессионный период. Законодательное Собрание представляет интересы избирателей. Мы как депутаты обязаны на проблему реагировать.

По итогам работы члены комиссии приняли ряд рекомендаций. Среди них – рекомендация начать подготовку к инициированию депутатского расследования. Также рекомендовано проработать вопрос о включении депутатов ОЗС в советы директоров акционерных обществ, чтобы усилить контроль за компаниями с государственным участием. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 19.01.2021 17:11:54

Последнее изменение: 20.01.2021 17:15:26