В ближайшее время нас ожидает проблема

23 сентября 2015   |   ТЭГИ: комитет по экономразвитию , Туруло В.Н. , Созонтова М.С. , Редькин С.А. , Курашин М.В. , Казаковцев О.А.

Почти на час на заседании комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Законодательного Собрания Кировской области, которое проводилось 22 сентября, затянулось обсуждение информации «Об экономической эффективности деятельности ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация» по основным направлениям».

Основные направления – это программы «Служебное жилье», «Восстановление прав обманутых дольщиков», «Молодым – отдельное жилье!», которые реализуются на территории области Кировской региональной ипотечной корпорацией (КРИК).

Доклад не вполне устроил членов комитета. Кроме заявленных корпорацией проблем, которые депутаты нашли несистемными (например, с задолженностью по арендной плате за служебное жильё), возникли другие, более серьёзные. Вице-спикер ЗакСобрания М.С.Созонтова обратила внимание на то, что договоры аренды по «Служебному жилью» заключены только на 20 лет, и нигде не прописано, что будет с арендаторами дальше. Кроме того, в ближайшее время нас, скорее всего, ожидает ещё одна проблема: появятся новые обманутые дольщики. Её прогноз подтвердил член Совета Федерации О.А.Казаковцев, приглашённый на заседание комитета: две строительные компании вот-вот объявят себя банкротами, а федеральный закон о страховании рисков должным образом не работает. Депутат С.А.Редькин (заместитель председателя комитета) пояснил, что ждёт от КРИКа бизнес-модель работы предприятия и чёткую философию ведомых им проектов. Члены комитета договорились провести на эту тему круглый стол, поскольку, как сказал председатель комитета В.Н.Туруло, «вопросов оказалось больше, чем ответов».

На комитете были заслушаны также информации об итогах проведения III Международного экономического форума «БиоКиров» и об итогах съезда предпринимателей малого и среднего бизнеса Кировской области.

Вопрос о внесении изменений в областной бюджет на 2015 год не был профильным для экономического комитета, однако ему депутаты тоже посвятили немало времени. А по другому непрофильному вопросу – о проекте закона «О внесении изменений в Закон Кировской области «О налоге на имущество организаций в Кировской области» - разгорелась жаркая дискуссия. Данный законопроект, внесённый в повестку пленарного заседания Законодательного Собрания сразу в двух чтениях, предусматривает новый порядок исчисления налога на имущество организаций – с кадастровой стоимости имущества (в н.в. его исчисляют со среднегодовой остаточной стоимости). Цель, продекларированная разработчиками законопроекта – Правительством Кировской области, – усовершенствовать механизм взимания налога, сделать налог более справедливым, получить в бюджет дополнительную прибыль, которая, по расчётам, в 2016 году составит 52,5 млн.руб. И поэтапно, за счёт увеличения процентной ставки, выйти на ещё большую прибыль.

Депутаты поддержали заявленную цель, но указали на ряд существенных недоработок, которые могут привести к обратному эффекту. В частности, на то, что закон может быть принят только после того, как будут опубликованы результаты кадастровой оценки объектов недвижимости. Об этом сказал сенатор О.А.Казаковцев. А вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты А.Л.Усенко, который тоже принял участие в работе комитета, привёл расчёты по нескольким конкретным объектам, кадастровая стоимость которых при практически равных технических характеристиках разнится весьма существенно. «Приняв закон в таком виде, мы завтра получим судебные иски от предпринимателей, которые будут оспаривать кадастровую стоимость своего имущества», - уверен председатель комитета В.Н.Туруло. «Мы хотим наполнить налоговую базу, а не ликвидировать её», - напомнил он.

Возникли и другие спорные моменты. В частности, не родим ли мы своим законом новые схемы ухода от налога? Или – почему не должны платить этот налог муниципалитеты, сдающие в аренду предпринимателям свои помещения? «Это уже – ограничение конкуренции и коррупционные риски», - считает Туруло. «К тому же есть коррупционная возможность, что кто-то не попадёт в Реестр кадастровой оценки», - поддерживает Казаковцев. Для того, чтобы закон был справедливым, нужны серьезная аналитика по объектам недвижимости, их справедливая кадастровая оценка с привлечением представителей общественности и депутатов, дабы была возможность провести согласительные процедуры. Таково общее мнение депутатов. «Не забывайте, что на нас смотрят граждане, физлица, которым тоже предстоит переходить на кадастровый налог по жилым помещениям», – заострил внимание депутатов заместитель Председателя Законодательного Собрания М.В.Курашин.

По общему мнению членов комитета, законопроект имеет очень важное экономическое и политическое значение, поэтому подойти к нему нужно с особой ответственностью. Законопроект отклонили. 23 сентября его предстоит рассматривать профильному – бюджетному – комитету.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 23.09.2015 17:41:28

Последнее изменение: 23.09.2015 17:44:01