«Спасибо, что поднимаете такие темы!»

18 сентября 2015   |   ТЭГИ: совещание, форум, Биокиров, биотехнологии , Ивонин А.М. , Доронин С.А. , Казаковцев О.А. , Созонтова М.С. , Туруло В.Н. , Женихов В.Н. , Скворцов М.Т. , Яговкин В.В.

«Спасибо, что поднимаете такие темы!»

Гармонизация законодательной базы в сфере биотехнологий – такую задачу обозначил сегодня Председатель Законодательного Собрания Кировской области А.М.Ивонин на рабочем совещании, которое проводилось в рамках третьего Международного форума «БИОКИРОВ-2015».

Представители отечественной науки и большой политики прибыли сегодня в Киров на Международный форум. В частности, в работе секции «Законодательное регулирование биотехнологической отрасти», которая проходила на площадке Законодательного Собрания, приняли участие депутаты Государственной Думы С.А.Доронин и В.А.Черешнев, возглавляющий Комитет по науке и наукоёмким технологиям, Член Совета Федерации О.А.Казаковцев, президент Общества биотехнологов России Р.Г.Василов и др. Из депутатов Законодательного Собрания в совещании участвовали В.Н.Туруло, М.С.Созонтова, В.Н.Женихов, М.Т.Скворцов, В.В.Яговкин.

Председатель Комитета Госдумы В.А.Черешнев посвятил собравшихся в историю вопроса и напомнил, что развитие биотехнологий – одно из пяти приоритетных направлений государственной экономической политики – наряду с освоением космоса, развитием оборонного комплекса, медицины и т.д. Однако в реальной ситуации, по словам депутата, не все так просто: по многим вопросам нет единой позиции в научной среде, присутствует момент лоббизма.

Председатель Законодательного Собрания А.М.Ивонин пояснил, почему именно Кировская область предлагает себя в качестве научной площадки для развития биотехнологий: именно у нас в 40-х годах в военно-биологической лаборатории разработали первые антибиотики, здесь был закрытый военный городок Киров-200 и располагался завод НИИ микробиологии Министерства обороны, мы обладаем не только научно-интеллектуальным потенциалом, но и серьезным образовательным ресурсом. А кроме того, на территории области находится целый комплекс предприятий, занимаются разработкой инновационных лекарственных препаратов, высокотехнологичных вакцин и другой фармацевтической продукции: «Биохимзавод», «Восток», «Агровет», «Омутнинская научная опытно-промышленная база», «Нанолек» и др.

«Для нас сейчас важно создать фундаментальную законодательную базу, – снизу, от нормативных актов муниципальных образований, через региональное законодательство и до самого верха, до федеральных законов. Только так мы сможем устранить все препятствия для быстрого и качественного скачка в этом направлении», - так обозначил задачу законодателей спикер кировского парламента. 

«Не только вертикаль, но и горизонталь должна быть выстроена должным образом, - поддержал В.Н.Туруло. – И законодательная, и исполнительная власть, и муниципалитеты, и научные сообщества, и представители бизнеса должны работать в одной связке». Но инициировать такое объединение, по мнению Валерия Николаевича, должны именно представители бизнеса. И нацеливаться нужно не на производство продукции, а на продажу готовых технологий. Депутат отметил важность принятия федеральных законов, в которых остро нуждаются предприятия сферы биотехнологий. Необходим единый глоссарий, приводящий в порядок понятийный аппарат, закон о государственно-частном партнерстве и др.

А президент Общества биотехнологов России Р.Г.Василов обратил внимание, что на биотехнологической проблематике завязаны интересы самых различных сфер, а стало быть, и профильных комитетов законодательных органов власти – будь то аграрный, промышленный, экологический или социальный. Так что в разработке законодательной базы должны принять участие все. «Для нас это не просто стратегия, а реальный шанс сохранить государство и сделать его сильным! Кто не успел – тот опоздал!» - таков был посыл выступления.

Василова поддержал депутат Госдумы С.А.Доронин, рассказав об объектах малой энергетики, работающих на биологических отходах, которые он увидел в Германии. «Ещё в 2012 году там их были тысячи, у нас и сейчас по всей России, в лучшем случае, десятки. В развитие биотехнологий там вкладывается по $2 трлн., это больше, чем весь наш ВВП», - сопоставил Сергей Александрович. И пообещал, что как депутат будет добиваться создания отдельной федеральной программы «с реальными деньгами, а не с обещанием возмещения затрат по процентным ставкам банков».

По итогам рабочего совещания были выработаны рекомендации.

«Спасибо, что вы в Законодательном Собрании поднимаете такие темы», - поблагодарила кировских депутатов за всех гостей руководитель экспертной секции «Экологические вопросы в топливно-энергетическом комплексе» Комитета Госдумы С.М.Эркенова.

А чуть позже Алексей Максимович и другие участники рабочего совещания посетили Кировский биохимический завод и приняли участие в работе других секций форума.    


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 18.09.2015 10:36:17

Последнее изменение: 21.09.2015 12:18:57