Депутаты-аграрии «препарируют» бюджетную поддержку

20 июля 2015   |   ТЭГИ: аграрный комитет , Киселев Н.П. , Яговкин В.В. , Шулаев В.Л. , Ягдаров В.Н. , Женихов В.Н. , Казаковцев О.А. , Бусыгин Н.Г. , Гущин С.С. , Малков Н.А. , Бурханов И.Ф. , Журавлев С.Н.

Дегустация картофеля в Савалях

14-15 июля на базе сельхозпредприятий четырех районов области – Немского, Уржумского, Малмыжского и Вятскополянского – прошло выездное заседание комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области.

Члены аграрного комитета, другие участники заседания, в их числе руководители и специалисты хозяйств, областных организаций АПК, муниципальных органов власти, депутаты районных дум, детально обсудили актуальные вопросы эффективного использования средств областного бюджета в организации сельскохозяйственного производства и развитии сельских территорий на примерах сразу семи предприятий юго-восточной агроклиматической зоны. Среди них – ООО «Природа-Агро» и ОАО Агрофирма «Немский» Немского района, ООО Агрофирма «Строитель» Уржумского района, ООО Агрофирма «Савали» и ОАО Агрофирма «Смаиль» Малмыжского района, ООО АПК «Союз» и ООО «Сельхозсервис» Вятскополянского района.

В самом начале рабочего совещания в селе Архангельское глава Немского района Н.И.Марков поблагодарил депутата ОЗС В.Л.Шулаева (руководителя СПК «Красное Знамя» Куменского района) за организацию и активное развитие интеграционных процессов в сельхозпроизводстве (данное направление субсидируется из областного бюджета), в которых принимают участие и местные хозяйства. Так, в ООО «Природа-Агро», где сильны традиции растениеводства и животноводства, с приходом интегратора в последние два года стабильно растут все производственные показатели. (Например, почти в 1,5 раза увеличились урожайность сельхозкультур и молочная продуктивность коров). «Что нового привнесли Шулаев и его команда, когда такие изменения налицо?» - задал вопрос депутат В.Н.Женихов директору И.А.Стяжкиной. «Главное – технологии», - прозвучал короткий ответ.

И действительно, отмечает председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Н.П.Киселев, внедрение и освоение современных технологий, позволяющих эффективно работать с землей, совершенствовать кормопроизводство, увеличивать объемы и повышать качество продукции животноводства, служит сегодня главным фактором интенсификации сельскохозяйственного производства.

Технологии выращивания мясного скота совершенствуются и в Агрофирме «Немский». На сегодня это – крупнейший производитель мяса крупного рогатого скота в области. Благодаря совместным усилиям специалистов выход телят на 100 коров здесь удалось довести до 95 процентов. А это один из важнейших показателей наряду с приростом молодняка.

Между тем, считают депутаты, мясное скотоводство не имеет должной поддержки ни на федеральном, ни на областном уровнях. Добиваться решения вопроса – общая задача. В существующих условиях производство мяса будет высокорентабельным только при наличии племенного скота и высоких привесов. По словам директора агрофирмы В.Н.Кощеева, ближайшая цель – получение статуса племзавода по герефордской породе скота.

Хлебом-солью встречали участников выездного заседания на уржумской земле. Второй раз в этом созыве депутаты-аграрии совещаются на базе передового хозяйства – ООО Агрофирма «Строитель». И – неслучайно. Именно здесь учитываются профессиональные замечания и пожелания с максимальной точностью. По информации директора В.В.Сорокина, в течение года при поддержке из областного бюджета была построена и сдана в эксплуатацию роботизированная ферма. (Кстати, опыт роботизации уржумцы перенимали в зуевском племзаводе «Соколовка», которым руководит депутат ОЗС В.Н.Ягдаров. По его примеру они и приобрели голландских доильных роботов). «Если бы не поддержка государства по всем направлениям, а по итогам 2014 года мы получили 46 млн. рублей и почти 28 миллионов в первом полугодии текущего года, то, откровенно признаюсь, наши проекты были бы неосуществимы», - говорит Вадим Васильевич.

Глава Уржумского района В.В.Силин подчеркнул, что именно с подачи областных депутатов началась работа над долгосрочной муниципальной программой развития АПК, первой среди районов Кировской области. На сегодня она подготовлена и выполняется, причем с учетом развития сельских территорий в целом. Реализация программы увязана с участием в других федеральных и региональных проектах с целью привлечения дополнительных бюджетных средств. Создан муниципальный фонд поддержки малого бизнеса, и один из приоритетов отдан фермерам. В рамках областной поддержки местных инициатив реализовано 65 проектов, большинство – в сельских поселениях района. Местные депутаты инициировали финансовую помощь владельцам личных подсобных хозяйств при покупке молодняка крупного рогатого скота.

По мнению депутата Н.А.Малкова, далеко не везде и не всегда встречи и разговоры депутатов выходят на подобный уровень взаимного интереса и взаимного понимания. Стоило местным властям осознать и определить сельское хозяйство базовой отраслью экономики, как дело пошло на лад: в район потянулись инвесторы, их присутствие ощутимо на птицефабрике, молокозаводе, мясокомбинате; активизировались районные депутаты, при их участии 6 социально значимых проектов реализуется уже в текущем году.

«Снова и снова мы наблюдаем, как эффективно работает каждый рубль, вложенный в сельхозпроизводство, - говорит заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Н.Г.Бусыгин. – В Уржумском районе имеется план действий, в соответствии с которым ставятся задачи, и есть спрос за их выполнение. И движение вперед очевидно. Полагаю, участнику нашего заседания, члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ Олегу Александровичу Казаковцеву надо так и доложить в столице, что деньги, выделяемые на село, кировчане используют эффективно!»

Аргумент депутата усилил заместитель главы областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Е.А.Софронов. Он сослался на слова Министра сельского хозяйства РФ А.Н.Ткачева, который назвал сельхозпроизводство Кировской области наиболее рентабельным в Приволжском Федеральном округе. (Наиболее высокая рентабельность по итогам 2014 года достигнута в Самарской области – 30%, Кировской области – 21%, Чувашской Республике – 19%, Пермском крае – 18%).

«Безусловно, если производство на селе развивается, то живет и процветает сельская территория, - сказал О.А.Казаковцев. – И сегодня мы убедились в этом, побывав, в том числе и в прекрасно обустроенных школах села Архангельское Немского района и села Рождественское Уржумского района. И в этом общая заслуга сильных руководителей хозяйств и грамотных представителей органов власти».

А в селе Новая Смаиль Малмыжского района, центральной усадьбе Агрофирмы «Смаиль», которой успешно руководит депутат ОЗС И.Ф.Бурханов, точно в подтверждение вышесказанного, участникам выездного заседания аграрного комитета показали и новый детский сад, и новую дорогу, и школу, и спорткомплекс, и жилые дома для работников бюджетной сферы.

Депутат Малмыжской районной Думы, директор ООО Агрофирма «Савали» З.Г.Хайруллин предоставил гостям возможность продегустировать молодой картофель. Хозяйство, которым он руководит девятый год, одно из крупнейших картофелеводческих хозяйств Кировской области наряду с такими сельхозпредприятиями, как «Среднеивкино» и «Красногорский». Кроме того, здесь занимаются молочным скотоводством, для развития которого необходима стабильная кормовая база. С этой целью выращиваются зерновые и зернобобовые культуры, многолетние травы. Под озимую пшеницу отведено 900 гектаров, под яровой ячмень – 2000. С приобретением финской стерневой сеялки З.Г.Хайруллин первым в Малмыжском районе активно приступил к внедрению системы нулевой обработки почвы, также известной как No-Till, и практикует ее уже третий год. В 2015 году по данной технологии обработано уже 1700 гектаров, под всеми остальными посевами почва обработана поверхностно. «No-Till - достаточно сложная современная система земледелия, которая требует специальной техники и соблюдения технологий, - говорит Зинутулла Гиниятович. - И отнюдь не сводится к простому отказу от пахоты. Она предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет влагу. Вместе с тем осенью требуется сплошная обработка гербицидами, чтобы получить высокий урожай, последующий уход за посевами и подкормка».

«Если порядок в поле и на ферме, то будет порядок во всем», - строго придерживается мнения глава Малмыжского района Р.Г.Гарафеев. Солидарен с ним и глава соседнего, Вятскополянского, района, И.Г.Трифонов. Но сегодня руководителей районных муниципальных образований заботит общий вопрос оптимизации управлений и отделов сельского хозяйства. Их штаты предельно сокращаются повсеместно, а местами и полностью ликвидируются. И если депутаты-аграрии в числе актуальных проблем поднимают на местах, например, вопросы совершенствования систем кормопроизводства с целью получения ежегодно 35-40 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота высококачественных кормов, насыщенных белковой составляющей, собственного производства, то кто будет способствовать их решению?!

По убеждению депутата Н.П.Киселева, всю ответственность за судьбу районного АПК понесет местная власть. Оптимизация – неизбежность, бороться с ней бесполезно, надо учиться работать в новых условиях.

В завершение двухдневной поездки исполнительный директор ООО АПК «Союз» Вятскополянского район Н.В.Гомоюнов познакомил гостей с работой животноводческого комплекса с доильной установкой карусель и новыми технологиями производства кормов для скота, в том числе и выращивания различных сортов кукурузы по зерновой технологии.

Итоги выездного заседания аграрного комитета депутаты подвели в ООО «Сельхозсервис» у своего коллеги Сергея Николаевича Журавлева.

Мнениями поделились:

С.С.Гущин, председатель комитета по социальным вопросам, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий:

- На мой взгляд, можно однозначно сделать вывод, что там, где мы побывали, бюджетные средства дают отдачу. И позитивную тенденцию обобщить в целом по области. Ведь не случайно же мы занимаем лидирующие позиции в молочном животноводстве и в округе, и в стране. Вместе с тем денег в бюджете не так и много, это мы понимаем. Поэтому темы совершенствования технологических процессов, в том числе и в кормопроизводстве, актуальны как никогда. Мы видим, как обновляется техника, осваиваются новые виды сельхозкультур, новые сорта. Кормление животных в наших лучших предприятиях выходит на мировой уровень.

В.В.Яговкин, первый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий, председатель комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике:

- Добавлю, все показатели в животноводстве зависят от технологий. При использовании новых систем оборудования совершенствуется технология управления стадом. Но повышение уровня кормопроизводства – это основа основ. Везде, где мы побывали, ощущается сильная аграрная школа, особенно в части растениеводства. Специалисты умеют работать с многолетними травами, экспериментируют с новыми культурами. В единственном в области хозяйстве – «Савалях» - налажено первичное семеноводство картофеля в промышленном объеме.

2В ООО Сельхозсервис у С.Н.Журавлева.jpg    2На полях агрофирмы Савали Малмыжского района.jpg    2О.А.Казаковцев, В.В.Яговкин и группа школьников Архангельской средней школы Немского района.jpg



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.07.2015 13:11:33

Последнее изменение: 22.07.2015 14:41:20