Манёвры проводить, наверное, нужно. Но вовремя…

12 февраля 2015   |   ТЭГИ: клуб, депутаты, бизнес, заседание , Бакин В.Г. , Дубравин Н.Г. , Курашин М.В. , Смирнов В.В. , Яговкин В.В. , Казаковцев О.А.

Манёвры проводить, наверное, нужно. Но вовремя…

Что ещё можно сделать в сегодняшних условиях на уровне региона для того, чтобы оперативно помочь бизнесу не только устоять, но и, возможно, продолжить развитие, обсуждалось 11 февраля членами дискуссионного клуба «Власть и бизнес». Тема дискуссии была заявлена, как «Налоговые маневры. Полномочия регионального и муниципального уровня».

В обсуждении участвовали депутаты Законодательного Собрания Кировской области: председатель комитете по бюджету и налогам В.Г.Бакин, Н.Г.Дубравин, вице-спикер М.В.Курашин, В.В.Смирнов, председатель комитета по регламенту, депутатской этике, информационной политике и реализации депутатских полномочий В.В.Яговкин. Также в работе клуба принял участие представитель от ОЗС в Совете Федерации О.А.Казаковцев.

Участники клуба: представители бизнес-сообщества области, члены Вятской торгово-промышленной палаты, налоговики, муниципальные власти, общественники…

С докладом выступил заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Кировской области К.Л.Князев. Он сообщил о том, что налоговики в своей повседневной работе стараются соблюдать баланс интересов бизнеса и власти, хотя это очень непросто. Ведь перед УФНС стоят две задачи – необходимо и бюджет наполнять и создавать комфортные условия для ведения бизнеса… Один из путей решения задачи – повышение эффективности проводимых проверок. Помогает и организация досудебного урегулирования споров. В результате снизилось количество этих споров между бизнесом и властью. А для того, чтобы защитить бизнес от недобросовестной конкуренции, разработан комплекс мер, например, по деоффшоризации. Кроме того, подготовлен законопроект о налоговом консультировании, если он станет законом, то бизнесу будет оказываться реальная помощь… В целом же у государства есть намерение сместить основную тяжесть налогового бремени с «труда» и «капитала» на сферу «потребления»…

Депутат ОЗС Н.Г.Дубравин в ходе дискуссии по теме заседания «Налоговые манёвры» в очередной раз предложил обратить внимание на возможность установления дифференцированной цены на покупку предпринимателями патентов – в зависимости от района или даже конкретного муниципалитета (ведь уровень жизни в них зачастую серьёзно разнится).

Сенатор О.А.Казаковцев не только доложил членам клуба о том, над какими законопроектами в налоговой сфере работает сегодня Федеральное Собрание. Он также предложил активнее работать над выводом из тени так называемых «самозанятых». Надо создать, например, для таксистов, репетиторов, ремонтников квартир, шьющих на заказ, сдающих жильё в наём и т.д., очень простые, понятные, легко осуществимые процедуры легализации их бизнеса. Пока, к сожалению, нет никаких планов распространения патентной системы на работающих в лесу, а ведь в Кировской области в лесу как раз работает огромное количество именно небольших бригад, для которых патент был бы удобен и выгоден, а бюджет получал бы деньги. А чтобы защитить легальный бизнес, необходимо ужесточить наказание за незаконную предпринимательскую деятельность. Также, в идеале, по мнению Олега Александровича, налоговая служба должна стремиться к персонификации каждого налогоплательщика.

В.Г.Бакин заметил, что работой над налоговым законодательством должны всё же в первую очередь заниматься профессионалы высочайшего уровня и притом на федеральном уровне. Есть научно-исследовательские институты, есть Министерство финансов, другие серьёзные структуры… Поэтому председатель комитета по бюджету и налогам ОЗС весьма скептически высказался о возможностях в этом плане дискуссионного клуба. Странно, по его мнению, привлекать к работе по разработке чисто научных, расчётных показателей общественность… При этом внесение изменений в Налоговый кодекс РФ необходимо, но работа эта должна проходить крайне аккуратно, ведь изменение в Кодексе «даже одной буквы» сразу влечёт за собой длинную цепь изменения взаимоотношений, которые и так строились долго и трудно… На областном и муниципальном уровне местная власть активно пользуется возможностью производить манёвры в сфере налогообложения предпринимателей, предоставляемых ей законами РФ.

Примеры таких манёвров привёл вице-спикер Кировской городской Думы В.Н.Владыкин.

М.В.Курашин предложил собравшимся вообще воздержаться от обсуждения в ближайшее время каких-либо действий по коррекции существующих правил налогообложения… В нынешних условиях, когда в России происходит падение по всем направлениям работы бизнеса, предпринимателям важнее всего понять, когда же наступит стабилизации (многим даже не важно на сколь низком уровне, но стабилизация). Предпринимателям для начала нужно понять, что хуже уже не будет, задана новая точка отсчёта. И лишь через какое-то время, кода будут обобщены результаты работы бизнеса за полгода-год в новых условиях, когда всем будет понятна ситуация, когда будут конкретные цифры, можно думать о возможной коррекции законодательства, возможных «налоговых манёврах»… Пока же никаких резких движений делать нельзя…

Н.Г.Дубравин высказал предложение обязательно приглашать на заседания клуба «Власть и бизнес» первых лиц контролирующих структур. И главный вопрос, который им будет задан – почему они буквально губят многие предприятия области… Члены клуба согласились с тем, что главная цель работы контролёров должна заключаться в оказании помощи по соблюдению действующих норм, а не уничтожении бизнеса в регионах. И если бы оценка работы этих руководителей была привязана к региональным достижениям, а не к количеству проверок и объему штрафов, наложенных на бизнесменов…

Члены клуба обсудил также возможное введение налоговых каникул для вновь создаваемого бизнеса. Единого мнения по этому поводу не выработано. Слишком много неясного. Например, кого считать «впервые» зарегистрированным? Того, кто никогда не занимался предпринимательством, кто был предпринимателем десять лет назад, пять, два года назад или три дня назад? Того, кто быстро, уловив момент, перерегистрировался? И не будет ли дискриминации уже работающих бизнесменов?

Возможное понижение ставок налогов на бизнес на региональном уровне также обсуждалось. Главная проблема тут в том, что если один региона пойдёт на это, то из соседних областей и республик бизнес «побежит» к соседям… Более «богатые» регионы могут опять оказаться в выигрыше.

В целом же, относительно того, поворачивается ли, наконец, власть к бизнесу лицом… На заседании клуба звучали оценки, что в последнее время это пусть и не очень явно, но происходит…


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 12.02.2015 12:06:26

Последнее изменение: 12.02.2015 12:45:44